0531-88396239
 0531-86608705
设为首页大舜教育

高一化学试题

 

高一化学试题

卷(选择题  48分)

相对原子质量:H 1    C 12    N 14    O 16   

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1.为纪念编制元素周期表的俄国化学家门捷列夫,人们把第101号元素命名为钔。该元素最稳定的一种核素可以表示为。该核素所含中子的数目为

A101                  B157

C258                  D359

2.物质之间发生化学反应时,一定不发生变化的是

A颜色               B状态                C原子核            D化学键

3.NaNa+两种粒子中,不相同的是

核内质子数;核外电子数;最外层电子数;核外电子层数

A①②         B②③    C②③④      D①③

4.医院里检验糖尿病患者的方法是将病人尿液加入CuSO4NaOH的混合溶液中,加热后若产生红色沉淀说明病人尿液中含有

A.脂肪                       B葡萄糖

C.乙酸                       D.蛋白质

5.下列物质中,有共价键的单质是

AN2      BCH4     CNaCl     DMgCl2

6.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使反应速率加快的是

A不用稀硫酸,改用98%浓硫酸           B加热

C滴加少量CuSO4溶液                   D不用铁片,改用铁粉

7.下列说法或表示方法正确的是

A.乙烯的结构简式:CH2CH2

BCH3COOCH2CH3的名称:乙酸乙脂

C是一种烃

D.聚乙烯的结构简式:

8.在500催化剂存在的条件下,某固定容积的容器中发生如下反应:2SO2g+O2g     2SO3g)(正反应放热)。下列有关说法正确的是

       A.若降低温度,可以加快反应速率B.在上述条件下,SO2能完全转化为SO­3

C.使用催化剂是为了加快反应速率D.达到平衡时,SO2SO3的浓度一定相等

9下列说法正确的是

A离子键是阴、阳离子之间的相互吸引力

BHFHClHBrHI还原性从左到右依次减弱

C.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强

D.离子化合物中可能存在共价键

10.断裂1 molHH键需要吸收436kJ能量,断裂1 mol II键需要吸收151kJ能量,形成1 mol HI键释放299kJ能量,则对反应H2g+I2g2HIg)的说法,不正确的是

         A吸热反应     B.放热反应   C.化合反应            D.可逆反应

11.关于右图所示装置,下列叙述正确的是

     A.铜是负极,铜片上有气泡产生

     B.铜片质量逐渐减轻

     C.电流从锌片经导线流向铜片

     D.氢离子在铜片表面被还原

12元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质。下列说法正确的是

A同一元素不可能既表现金属元素的性质,又表现非金属元素的性质

B第三周期元素的最高正化合价等于它所处的主族序数

C短周期元素形成离子后,最外层电子都达到8电子稳定结构

D同一主族的元素的原子,最外层电子数相同,化学性质完全相同

13.下列说法不正确的是

A使用热的纯碱溶液洗涤炊具上的油污B可用食醋除去暖瓶中的水垢

C医院里常用无水乙醇杀菌、消毒D可用燃烧法区分毛织和棉织物

14.XYZW均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如下图所示。若Y原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍。下列说法中正确的是

A.原子半径:WZYX

B.最高价氧化物对应水化物的酸性:ZWX

C.四种元素的单质中,Y单质的熔、沸点最高

DW的单质能与水反应,生成一种具有漂白性的物质

15.下列叙述正确的是

A.淀粉、葡萄糖、油脂、蛋白质都可发生水解反应

B.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应

C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到

D.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷

16.定量的甲烷燃烧后得到的产物为COCO2和水蒸气,此混合气体的总质量为36.8g,当其缓缓通过足量无水氯化钙时,CaCl2增重18.0g,原混合气体中CO2的质量为

A12.5g       B13.2g       C19.7g        D24.4g

卷(非选择题  52分)

注意事项:

1.第卷共4页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

 

总分

 

 

 

 

 

相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16

二、(本题包括2小题,共21分)

17.11分)某校化学实验兴趣小组欲采用如图所示的实验装置制备Cl2,同时进行与氯气有关的某些实验,按要求回答问题。

(1)A是浓盐酸,B二氧化锰,写出该反应的离子方程式                                                                      

(2)在实验室中,乙同学欲用下图中的装置净化氯气,则瓶中应盛放的试剂分别是                          (填试剂名称)。

(3)兴趣小组的某些同学准备用下列溶液中的一种来吸收残余氯气,你认为不能选用(填序号)_______

A浓硫酸    B.氢氧化钠溶液    C.碳酸钠浓溶液

(4)若用200mL 10mol·L1的浓盐酸与足量的二氧化锰固体加热反应(不考虑氯化氢挥发),则实际产生氯气的物质的量         0.50mol(填“大于”、“小于”或“等于”),主要原因是

                                                                              

(5)已知下列反应2KMnO4+16HCl(浓)    2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O,若以该方法制取氯气,请根据反应原理从下图中选择合适的制气发生装置_______(填代号)。

1810分)某同学欲探究同周期元素性质的递变规律,并讨论影响化学反应速率的因素。选用试剂如下:镁条、铝条、铝粉、钠、新制的Na2S溶液、新制的氯水、0.5mol/L的盐酸、3mol/L的盐酸、酚酞试液,其设计的实验方案及部分实验现象如下表:

实验步骤

实验现象

①将一小块金属钠放入滴有酚酞试液的冷水中

钠块浮在水面上,熔化成闪亮的小球,做不定向移动,随之消失,溶液变红色

②将表面积大致相同的镁条和铝条(均已用砂纸打磨过,分别投入足量的相同体积的0.5mol/L的盐酸中

镁条剧烈反应,迅速产生大量的无色气体,而铝条反应不十分剧烈,产生无色气体,镁条消失比铝条快

③将新制的氯水滴加到新制的Na2S溶液中

 

④将相同质量的镁条(已用砂纸打磨过)和铝粉分别投入到足量的相同体积的0.5mol/L的盐酸和3mol/L的盐酸中

都剧烈反应产生气体,但铝粉消失比镁条快

请回答下列问题

 1)实验③的现象                           ,该反应的离子方程式为       

                                   

 2)由实验③得出的实验结论是                              

 3)由实验②可得出决定化学反应快慢的主要因素是                   

 4)实验④中,因为铝粉消失所用的时间短,因此,该同学得出结论:铝比镁易失电子,该结论是否正确?             (填“是”或“否”)

 5)通过实验④说明要加快化学反应速率可                       

三、(本题包括2小题,共24分)

19.10分)已知ABCDE是短周期的5种元素,它们的原子序数依次增大。A元素原子形成的阳离子核外电子数为零;CDE三种元素的最高价氧化物对应水化物之间可以两两反应;AC同主族;BE同主族;E的单质为淡黄色晶体,易溶于二硫化碳。

1)请写出BD元素的名称B               D                    

2)画出C元素的离子结构示意图                             

3)写出CD的最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式

                                                                  

4ABC三种元素形成的化合物中所含的化学键类型有                 

5BCD三种元素的离子半径由大到小的排列顺序为                 (用元素离子符号表示)。

20. 14分)下表是ABCDE五种有机物的有关信息;

A

B

C

D

E

①能使溴的四氯化碳溶液褪色;

②填充模型为:

能与水在一定条件下反应生成C

①由CH两种元素组成;

②球棍模型为:

①由CHO三种元素组成;

②能与Na反应,但不能与NaOH溶液反应;

①相对分子质量比C2

②能由C氧化而成

①由CHO三种元素组成;

②球棍模型为:

根据表中信息回答下列问题:

(1)A与溴的四氯化碳溶液反应,其生成物的结构简式为             ;写出在一定条件下,A生成高分子化合物的化学反应方程式                             _____

(2) A与氢气发生加成生成F,与F在分子组成和结构上相似的有机物有一大类,它们均符合通式CnH2n+2。当n__________时,这类有机物开始出现同分异构体。

(3) B具有的性质是          (填序号):①无色无味液体、②有毒、③不溶于水、④密度比水大、⑤与酸性KMnO4溶液或溴水反应而使它们褪色

写出在浓硫酸作用下,B与浓硝酸反应的化学方程式                                 

(4) 写出由C化生D的化学反应方程式                                   

(5) 写出CE发生反应的化学方程式                                             ,其反应类型为          

四、(本题包括1小题,共7分)

21.7分)

Ⅰ、某温度时,在容积为4L的密闭容器中,XYZ三种物质的量随时间的变化曲线如右图所示。

由图中数据分析,该反应的化学方程式为:

                                         

反应从开始至2minX的平均反应速率是:

                                         

Ⅱ、如图所示,烧瓶AB中装有相同浓度的NO2N2O4的混合气体,中间用止水夹夹紧,同时放入100mL 6mol/L的盐酸中。现向烧杯甲中放入25gNaOH固体并搅拌。

A瓶中气体颜色将_______(填“变深”、“变浅”或“不变”),理由是________________                                                       

 

 

 

 

高一化学试题参考答案

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。)

1.B  2.C  3.C  4.B  5.A  6.A  7.D  8.C  9.D  10.A  11.D  12.B  13.C  14.D  15.B 16.B

二.(共21分)

17.11分)

1MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2+2H2O2分)

2)饱和食盐水;浓硫酸(各1,2分)

3A2分)

41分);随着反应的进行,盐酸的浓度逐渐减小,稀盐酸与二氧化锰不再反应,故应小于0.5mol2分)

5b2分)

18. 10分)

1)溶液中出现淡黄色浑浊2分);Cl2+S2-=2Cl-+S2分)

2)氯元素的非金属性大于硫2分)

3)反应物本身的性质(1分)

4)否1分)

5)增大反应物浓度;增大接触面积(各1,2分)

三.(共24分)

19. 10分)

1)氧、铝(各1,2分)

22分)

3Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-2分)

(Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O)

4)离子键、共价键(各1,2分)

5O2-Na+Al3+  2分)

20. 14分)

1BrCH2CH2Br1分),nCH2=CH2[CH2-CH2]n 2分)

242分)

3)②③(2分);2分)

42CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O2分)

5CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O2分)

酯化反应(或取代反应) 1分)

四.(共7分)

21.7分)

Ⅰ、z+3y2 x2分);0.025mol/(L·min) 2分)

Ⅱ、变深1分)

NaOH与盐酸中和放热使溶液温度升高,化学平衡向生成NO2的方向移动2分)(其它合理答案同样给分

 

 

 

 

 

Posted @ 2012/1/5 11:05:20  阅读( 817)  评论( 0)  
最新更新
  • 2016年高考理综真题及参考答案(全国卷I)
  • 2016高考英语试题(全国卷I)及参考答案
  • 2016高考数学文试题(山东卷)及参考答案
  • 2016高考数学理试题(山东卷)及参考答案
  • 2016高考语文试题(山东卷)及参考答案

  • 最新评论
    输入验证码查看评论信息
    昵称 验证码
    <内容请勿超出2000个字,快捷键:Ctrl+Enter>
    大舜教育
    济南市大舜培训学校
    所属行业:普通中学
    联系电话:0531-88396239、88399159、
    88899438、86608705
    传真号码:0531-88396239
    地址:【总校】文化西路山大二附中北邻高层F1 【分校】文化西路海辰大厦B座F7-716
    公司网址http://www.dashunedu.com
    电子邮件dashunxuexiao@163.com
    经营范围:济南市大舜培训学校专业从事济南一对一辅导、文化课辅导、高考辅导、中考辅导及济南艺考生文化课辅导、高中辅导、初中辅导、新高一衔接班等初中高中辅导、小学辅导培训等,师资精良,学风严谨,是济南初中高中文化课辅导学校权威机构。
    个人简介

    大舜文化课培训
    济南大舜文化课辅导专业专注一对一辅导、高考辅导、中考辅导、艺考生文化课辅导、新高一、高二、高三暑期衔接班、新初一、初二、初三暑期衔接班,高中和初中各类文化课辅导。
    公司 济南市大舜培训学校
    群组 大舜培训学校
    个人首页 个人首页
    我的相册  我的相册
    给我留言  给我留言
    我的栏目
    日期控件
    文章搜索

    总校:文化西路山大千佛山校区北门高层F1(山大二附中北邻)     电话:0531-88396239、88399159
    分校:文化西路13号海辰大厦B座F7-716     电话:0531-88899438、86608705
    咨询QQ:876695353 1253474695   微信公众号:dashunjiaoyu     Copyright@济南市大舜培训学校    技术支持:济南网站优化 

      鲁ICP备09036833号